2016年2月16日
白菜とささみの中華サラダ
ここから本文です。
白菜が美味しい季節ですね!
お鍋もよいですが、生でサラダもオススメですよ★
ササミは、お店で販売している「紀州うめどり」を使っています♪
************************************
◆材料◆
・白菜 6枚
・キュウリ 1本
・鶏ささみ 2本(紀州うめどりがおすすめ★)
・中華だしの素 1/2袋
・ごま油 大1
・砂糖 大さじ1
・白いりごま 大さじ1
・醤油 大さじ2
・寿司酢 大さじ2
◆作り方◆
(1)ささみは筋を取って酒蒸しか、お酒を加えたお湯で茹で、身をさいておく。
(2)キュウリと白菜は千切りにする。
そのまま調味料を和えても良いが、水分が出るので軽く塩を振り、5分ほど置いてから、水気を絞っておいても良い。
(3)白いりごま以外の調味料を合わせておく。
(4)(2)と(3)を合わせ、仕上げに白いりごまを振りかける。