ホーム > オススメ > 旬の果物を使って、サワー(果実酢)作り♪

イベント情報

類農園直売所 Facebook

オススメ

旬の果物を使って、サワー(果実酢)作り♪

2015年6月16日

旬の果物を使って、サワー(果実酢)作り♪

ここから本文です。

だんだん、暑くなってきましたね!

夏バテ防止に備えて、旬の果物を使って、サワー(果実酢)作りはいかがですか?

梅、生姜、ブドウなど、バナナでも作れちゃうんですよ♪

作ったサワーは、お水や炭酸水で割って飲むのはもちろんのこと、ドレッシングやお料理などにも使えます!


お店では、自家製サワー(果実酢)コナーを設けています。

特設コーナーで紹介しているレシピをご紹介♪


<自家製サワーのつくり方>

【用意するもの】

●清潔な瓶・・・パッキン付きのガラス瓶がオススメ☆

●お好きな果実・・・梅・生姜・バナナ・ぶどうなど、ドライフルーツもOK!

●氷砂糖・・・糖度が必要なので、氷砂糖がオススメ☆ハチミツでもOK!

●酢・・・どんな酢でもOK!


【つくり方】

①瓶は、消毒(熱湯で殺菌)しておく。

②容器に砂糖・フルーツを交互に入れ、酢を入れる。

分量は、【お酢:果物:砂糖=1:1:1】

③にごりが出るので、果実は2週間ほどで取り出す。

④常温で保存可能ですが、火のそばや日光のあたるところは、NG。


作って、1週間ぐらいから、召し上がれます!

レシピには、お店のサワーコーナーにも置いていますので、ぜひ、ご利用ください♪


オススメ一覧へ